倪晓光的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
倪晓光 高级经纪人
预约咨询
执业证号:26050011011780062017001522
所属机构: 明亚保险经纪有限公司
所在地区: 北京市 北京
关注我:
微信
倪晓光的名片
轻松存手机
保险资讯
男性缴纳生育保险有什么用啊?今天我就来告诉大家
2019-06-29 来源: 沃保网 浏览: 1

男性缴纳生育保险有什么用啊?

作为男性,可能大部分人都对此感到困惑过,现在小编来简单说说男性缴纳生育保险有什么用处。

【什么是生育保险】

生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。

我国生育保险待遇主要包括两项:一是生育津贴,二是生育医疗待遇。

【男性缴生育险的作用】

男性缴纳生育保险有什么用啊?今天我就来告诉大家

1、只要丈夫买了生育保险,全职太太生孩子的医疗费将由生育保险基金支出,只是不能享受生育津贴。

2、男职工参保后,其计划生育手术费用可以按规定报销;也可以在享受晚育奖励假期间领取生育津贴(但晚育奖励假只能由夫妻双方的一方享受,妻子享受了丈夫就不能享受)。

3、太太生育时先生可享受10天有薪假期

【报销流程】

参保职工在同时具备下列条件时,可按规定享受生育保险待遇:

1、符合国家、省、市计划生育政策规定。

2、分娩或实施计划生育手术时,用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满12个月。

3、产前检查费和生产费用,当事人携带结婚证、社保卡(市民卡)及街道开具的计生证明到生育保险定点医院直接刷卡结算。

4、申报生育津贴和一次性营养补贴,需填写《生育保险待遇申报表》并加盖单位公章,提供结婚证、独生子女证(孩子的)、出院小结等材料,于每月1-10日之间的工作日前往市医保中心生育科办理申报手续。(相关手续应在分娩后一年内办理)

Copyright ©2008-2021 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185530个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185530个用户完善保障计划